quarta-feira, 7 de março de 2012

SISTEMA DIGESTÓRIO


FISIOLOGIA ANIMAL: NUTRIÇÃO





I. INTRODUÇÃO

              É a capacidade de o organismo obter do ambiente matéria prima para a construção do corpo e a realização de suas atividades.

              A digestão é a quebra do alimento em nutrientes, para um melhor aproveitamento do mesmo.



II. NUTRIENTES

·         Carboidratos;

·         Lipídios;

·         Proteínas;

·         Vitaminas;

·         Sais minerais.



III. TIPOS DE DIGESTÃO

·         Intracelular (poríferos e protozoários);

·         Extracelular (cnidários e platelmintos, com exceção dos parasitas – tênias, esquistossomos);

·         Cavidade digestória (hidra – cnidário): tubo digestório incompleto;

·         Tubo digestório completo (a partir dos nematódeos – lombriga).



IV. ETAPAS DA NUTRIÇÃO

·         Ingestão: introdução do alimento;

·         Digestão: transformação do alimento;

·         Absorção: entrada das substâncias na célula;

·         Egestão: eliminação dos resíduos.



V. SISTEMA DIGESTÓRIO HUMANO

              * Boca, Faringe, Esôfago, Estômago, Intestino delgado, Intestino grosso, reto     e ânus: órgãos principais;

              * Glândulas salivares, fígado e pâncreas: estruturas anexas.



VI. ETAPAS DA DIGESTÃO

·         Mecânica (dentes);

·         Química.



VII. A DIGESTÃO MECÂNICA

              *     Estrutura responsável: dentes;

·         Mastigação: redução do alimento;

·         Deglutição: ato de engolir;

·         Peristaltismo: contrações involuntárias do tubo digestório (empurrar o alimento até o estômago).





VIII. AÇÕES QUÍMICAS DA DIGESTÃO

·         Órgãos responsáveis: boca, estômago e intestino delgado;

·         Insalivação (enzimas)

                                   

                                    PTIALINA

      AMIDO------------------------------------------à MALTOSE

(polissacarídeo)           (enzima)                          (dissacarídeo)                     

 

·         Quimificação ( digestão de proteínas): alim. diger. estômago (QUIMO)

                                             

                                               PEPSINA

      PROTEÍNAS------------------------------------------à PEPTÍDEOS

                                                                      (enzima)                       (prot. menores)  



·         Quilificação (maioria dos resíduos químicos): vesícula biliar (emuls. gor ) 



                                              BILE

      LIPÍDIOS---------------------------------------à GORDURAS MENORES

                           (gorduras)                      (sais)  



IX. TEMPO E PERCURSO DO ALIMENTO (6,5 m)

·         BOCA: 5-30s (bolo alimentar) = 8 cm;

·         FARINGE E ESÔFAGO: 10s (alimento passa para o estômago) = 25 cm

·         ESTÔMAGO: 3 horas (digere o alimento) = 15 cm;

·         INTESTINO DELGADO: 3 horas (pasta líquida) = 4 a 5 m;

·         INTESTINO GROSSO: 6 horas a 2 dias (material não digerido) = 1,2 m;

·         RETO E ÂNUS: pouco tempo (passagem e elimin. do material não digerido).



X. O QUE SIGNIFICA COMER BEM?

              * Uma boa alimentação deve incluir 1 ou 2 produtos de cada tópico abaixo:

               1) CEREAIS: pão, massas, batata, mandioca e milho (carboidratos) e fibras (regulam o bom funcionamento do intestino);

               2) VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS: vitaminas, carboidratos, sais e fibras;

               3) LEITE E DERIVADOS: iogurte, queijo. Fornecem cálcio, proteínas, vit. D, gordura e alguns sais minerais;

               4) CARNES: boi, ave, peixe, miúdos, ovos, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, amendoim), castanha e nozes. Fornecem proteínas, lipídios, alguns sais minerais e algumas vit. do complexo B.



XI. ALGUNS TIPOS DE DIETAS ALIMENTARES

·         Emagrecer: o indivíduo se abstém de comer carboidratos e gorduras;

·         Engordar: o indivíduo inclui no seu hábito alimentar carboidratos, lipídios e  proteínas;

·         Manter o peso: o indivíduo controla a quantidade de carboidratos e lipídios.



Exercícios de sala





01.  Explique o que é nutrição. (2 linhas)

02.  Cite e explique as quatro etapas da nutrição. (2 linhas)

03.  Explique o que é digestão. (2 linhas)

04.  Cite os principais órgãos do sistema digestório. (2 linhas)

05.  Explique como ocorre o caminho do alimento ao longo do sist. digestório. (3 linhas)

06.  Onde, respectivamente, é produzido o quimo e o quilo? (2 linhas)

07.  Se você aplicasse em uma pessoa uma injeção que inibisse seu peristaltismo, inicialmente, o alimento teria dificuldade de chegar em que porção de seu tubo digestório? (1 linha)

08.  Onde ocorre a digestão de um bife de carne bovina e de uma porção de macarrão, respectivamente? (1 linha)

09.  Cite a função das seguintes enzimas:

a)      pepsina:

b)      tripsina:

      10. Qual a função de composto, como por exemplo, a bile e o suco pancreático?

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