FISIOLOGIA ANIMAL: NUTRIÇÃO
I. INTRODUÇÃO
É a capacidade de o organismo
obter do ambiente matéria prima para a construção do corpo e a realização de
suas atividades.
A digestão é a quebra do alimento
em nutrientes, para um melhor aproveitamento do mesmo.
II. NUTRIENTES
·
Carboidratos;
·
Lipídios;
·
Proteínas;
·
Vitaminas;
·
Sais minerais.
III. TIPOS DE DIGESTÃO
·
Intracelular
(poríferos e protozoários);
·
Extracelular
(cnidários e platelmintos, com exceção dos parasitas – tênias, esquistossomos);
·
Cavidade
digestória (hidra – cnidário): tubo digestório incompleto;
·
Tubo
digestório completo (a partir dos nematódeos – lombriga).
IV. ETAPAS DA NUTRIÇÃO
·
Ingestão:
introdução do alimento;
·
Digestão:
transformação do alimento;
·
Absorção:
entrada das substâncias na célula;
·
Egestão: eliminação
dos resíduos.
V. SISTEMA DIGESTÓRIO HUMANO
* Boca, Faringe, Esôfago,
Estômago, Intestino delgado, Intestino grosso, reto e ânus: órgãos principais;
* Glândulas salivares, fígado e pâncreas: estruturas anexas.
VI. ETAPAS DA DIGESTÃO
·
Mecânica
(dentes);
·
Química.
VII. A DIGESTÃO MECÂNICA
* Estrutura responsável: dentes;
·
Mastigação:
redução do alimento;
·
Deglutição:
ato de engolir;
·
Peristaltismo:
contrações involuntárias do tubo digestório (empurrar o alimento até o
estômago).
VIII. AÇÕES QUÍMICAS DA DIGESTÃO
·
Órgãos
responsáveis: boca, estômago e intestino delgado;
·
Insalivação
(enzimas)
PTIALINA
AMIDO------------------------------------------à
MALTOSE
(polissacarídeo) (enzima) (dissacarídeo)
·
Quimificação
( digestão de proteínas): alim. diger. estômago (QUIMO)
PEPSINA
PROTEÍNAS------------------------------------------à PEPTÍDEOS
(enzima) (prot. menores)
·
Quilificação
(maioria dos resíduos químicos): vesícula biliar (emuls. gor )
BILE
LIPÍDIOS---------------------------------------à
GORDURAS MENORES
(gorduras) (sais)
IX. TEMPO E PERCURSO DO ALIMENTO (6,5 m )
·
BOCA: 5-30s
(bolo alimentar) = 8 cm ;
·
FARINGE E
ESÔFAGO: 10s (alimento passa para o estômago) = 25 cm
·
ESTÔMAGO:
3 horas (digere o alimento) = 15
cm ;
·
INTESTINO
DELGADO: 3 horas (pasta líquida) = 4 a 5
m ;
·
INTESTINO
GROSSO: 6 horas a 2 dias (material não digerido) = 1,2 m ;
·
RETO E
ÂNUS: pouco tempo (passagem e elimin. do material não digerido).
X. O QUE SIGNIFICA COMER BEM?
* Uma boa alimentação deve incluir 1 ou 2 produtos de cada
tópico abaixo:
1) CEREAIS: pão, massas,
batata, mandioca e milho (carboidratos) e fibras (regulam o bom funcionamento
do intestino);
2) VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS:
vitaminas, carboidratos, sais e fibras;
3) LEITE E DERIVADOS: iogurte, queijo.
Fornecem cálcio, proteínas, vit. D, gordura e alguns sais minerais;
4) CARNES: boi, ave, peixe,
miúdos, ovos, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, amendoim), castanha e
nozes. Fornecem proteínas, lipídios, alguns sais minerais e algumas vit. do
complexo B.
XI. ALGUNS TIPOS DE DIETAS
ALIMENTARES
·
Emagrecer:
o indivíduo se abstém de comer
carboidratos e gorduras;
·
Engordar:
o indivíduo inclui no seu hábito alimentar carboidratos, lipídios e proteínas;
·
Manter o
peso: o indivíduo controla a quantidade de carboidratos e lipídios.
Exercícios de sala
01. Explique
o que é nutrição. (2 linhas)
02. Cite
e explique as quatro etapas da nutrição. (2 linhas)
03. Explique
o que é digestão. (2 linhas)
04. Cite
os principais órgãos do sistema digestório. (2 linhas)
05. Explique
como ocorre o caminho do alimento ao longo do sist. digestório. (3 linhas)
06. Onde,
respectivamente, é produzido o quimo e o quilo? (2 linhas)
07. Se
você aplicasse em uma pessoa uma injeção que inibisse seu peristaltismo,
inicialmente, o alimento teria dificuldade de chegar em que porção de seu tubo
digestório? (1 linha)
08. Onde
ocorre a digestão de um bife de carne bovina e de uma porção de macarrão,
respectivamente? (1 linha)
09. Cite
a função das seguintes enzimas:
a)
pepsina:
b)
tripsina:
10. Qual a função de composto, como por
exemplo, a bile e o suco pancreático?
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