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quarta-feira, 28 de março de 2012
PELE
Pele
I. INTRODUÇÃO
A pele
(cútis ou tez), em anatomia, é o órgão
integrante do sistema tegumentar (junto ao cabelo e pêlos, unhas, glândulas sudoríparas e sebáceas), que tem por principais funções a
proteção dos tecidos subjacentes, regulação da temperatura somática, reserva de
nutrientes e ainda conter terminações nervosas sensitivas.
II. ANATOMIA
O nome
anatómico internacional é cútis. A pele é um dos maiores órgãos, constituindo
15% do peso corporal, cobrindo quase todo o corpo à exceção dos orifícios
genitais e alimentares, olhos e superfícies mucosas genitais.
III. HISTOLOGIA
A pele
apresenta três camadas: a epiderme, a derme
e o hipoderme subcutâneo (tecnicamente externo à
pele, mas relacionado funcionalmente). Há ainda vários órgãos anexos, como
folículos pilosos, glândulas sudoríparas e
sebáceas; ou penas, escamas e cascos.
A) Epiderme
A epiderme é
uma camada com profundidade diferente conforme a região do corpo. Zonas
sujeitas a maior atrito como palmas das mãos e pés têm uma camada mais
grossa e chegam a até 2 mm de
espessura. A epiderme é constituída por um epitélio estratificado pavimentoso queratinizado . A célula principal é o
queratinócito (ou ceratinócito), que produz a queratina.
- Órgãos anexos da epiderme
- Folículo piloso:
produz uma estrutura maciça queratinizada;
- o pêlo, que é produzido por células
especializadas na sua raiz, constituindo o bulbo piloso.
B) Derme
A derme é um
tecido conjuntivo que sustenta a epiderme. É constituído por elementos
fibrilares, como o colágeno e a elastina e outros elementos da matriz
extracelular, como proteínas estruturais, glicosaminoglicanos, íons e água de
solvatação. É na derme que se localizam os vasos sanguíneos e linfáticos que
vascularizam a epiderme e também os nervos e os órgãos sensoriais a eles
associados. Estes incluem vários tipos de sensores:
- Corpúsculo de Vater-Pacini, sensíveis à
pressão.
- Corpúsculo de
Meissner com função de detecção de pressões de frequência
diferente.
- Corpúsculo
de Krause, sensíveis ao frio (pele glabra).
- Órgão
de Ruffini, sensíveis ao calor.
- Célula de Merckel, sensíveis a tacto e pressão.
III. TIPOS DE PELE
- Pele eudérmica: tem superfície lisa, flexível, lubrificante e umedecida.
- Pele graxa: aumento de secreção sebácea.
- Pele alípica: secreção sebácea insuficiente e secreção hídrica normal.
- Pele desidratada: caracterizada pela diminuição hídrica normal e secreção sebácea
normal.
- Pele hidratada: aumento de teor hídrico. Hiperidrose.
- Pele mista: ocorrência de pele graxa na zona central do rosto e pele alípica
nas bochechas.
IV. FISIOLOGIA (FUNÇÃO)
A pele é um
órgão muito mais complexo do que aparenta. A sua função principal é a protecção
do organismo das ameaças externas físicas. No entanto, ela tem também funções
imunitárias, é o principal órgão da regulação do calor, protegendo contra a
desidratação. Tem também funções nervosas, constituindo o sentido do tacto
e metabólicas, como a produção da vitamina D.
V. CICLO CELULAR DA PELE
A pele normal produz cerca de
1.250 células por dia para cada centímetro quadrado e
essas células são provenientes de 27.000 células. A duração normal do ciclo
celular da pele é de 311 horas, mas se reduz para 36 na pele psoriática.
VI. PATOLOGIA
A pele é um
importante órgão na clínica de várias doenças ou condições benignas que a
afectam principalmente ou primariamente outros órgãos.
- Acne - inflamação dos folículos pilosos
devido a infecção pela bactéria Propionibacterium
acnes.
- Alopécia - redução parcial ou total de pêlos
ou cabelos em uma determinada área de pele.
- Celulite - alteração do tecido subcutâneo e
gorduroso da pele causando irregularidades na superfície.
- Dermatite seborreica
- doença inflamatória da pele com etiologia auto-imune.
- Efélis ou sarda - é uma hiperpigmentação
fotorreactiva em alguns pontos da pele .
- Melanoma maligno
- tumor dos melanócitos da pele.
- Pelagra - dermatite devido a deficiência
vitamínica.
- Queimadura
- Tinha - infecção cutânea com fungos. A forma mais importante é o pé de atleta.
- Urticária, Eczema e Eritema multiforme
-reacções alérgicas da pele.
- Vitiligo - doença auto-imune da pele faz com
que determinadas regiões do corpo sofram despigmentação, ficando muito
mais clara que a pele normal, necessita de tratamento médico.
sistema respiratório
SISTEMA RESPIRATÓRIO
I. INTRODUÇÃO
Sistema respiratório é o conjunto de órgãos
responsáveis pela entrada, filtração, aquecimento, umidificação e saída de ar do nosso organismo.
Faz as trocas gasosas do organismo com o meio ambiente, oxigenando o sangue e
possibilitando que ele possa suprir a demanda de oxigênio do indivíduo para que
seja realizada a respiração celular. O processo de troca gasosa
no pulmão
— oxigênio
por dióxido de carbono — é conhecido como hematose pulmonar.
II. ÓRGÃOS
O sistema respiratório humano é
constituído por um par de pulmões e por vários órgãos que conduzem o ar para
dentro e para fora das cavidades pulmonares. Esses órgãos são as fossas nasais,
a boca, a faringe, a laringe, a traquéia, os brônquios, os bronquíolos e os
alvéolos, os três últimos localizados nos pulmões.
III. PROCESSO DA RESPIRAÇÃO NOS HUMANOS
Em condições normais de respiração, o
ar passa pelas fossas nasais onde é filtrado por pêlos e muco e aquecido
pelos capilares sanguíneos do epitélio respiratório
(tecido altamente vascularizado). Passa então pela faringe, laringe, traquéia,
brônquios, bronquíolos (lat. pequenos brônquios), depois alvéolos (onde
ocorre a hematose).
IV. FUNÇÃO
A função do sistema respiratório
é basicamente garantir as trocas gasosas com o meio (hematose), mas também
ajuda a regular a temperatura corpórea, o ph do sangue e liberar água.
Os componentes são nasofaringe, laringe,
traquéia
e os pulmões.
V. INSPIRAÇÃO E EXPIRAÇÃO
A inspiração e a expiração são
processos passivos do pulmão
já que ele não se movimenta, isso fica a cargo do diafragma, dos músculos
intercostais e da expansibilidade da caixa torácica, que garante a conseqüente
expansão do pulmão graças à coesão entre pleura parietal
(fixa na caixa torácica) e a pleura
visceral (fixa no pulmão).
VI. VIAS RESPIRATÓRIAS
São assim denominadas as estruturas
responsáveis pelo transporte do ar aos pulmões no organismo humano. Essas
estruturas são anatomicamente separadas em:
- Fossas nasais
(nasofaringe)
- Faringe
- Laringe
- Traquéia
- Brônquios,
subdivididos em:
- Brônquios principais
- Brônquios lobares
- Brônquios segmentares
- Bronquíolos
(respiratórios e terminais)
- Alvéolos
O epitélio respiratório (pseudoestratificado, ciliado, não-queratinizado) é
a mucosa que reveste boa parte do trato respiratório, estendendo-se das fossas
nasais até os brônquios. Esse epitélio é responsável pela filtração,
aquecimento, e umidificação do ar inspirado. A filtração é possível graças à
presença de muco secretado pelas células caliciformes e dos cílios que orientam
seus batimentos em direção à faringe, impedindo a entrada de partículas
estranhas no pulmão; enquanto o aquecimento é garantido pela rica
vascularização do tecido,
principalmente nas fossas nasais.
VII. OUTROS TIPOS DE RESPIRAÇÃO
- BRANQUIAL: tipo de
respiração típico de animais que vivem na água. EX.: PEIXES, CAMARÕES
- CUTÂNEA: tipo de
respiração típico de animais que vivem em locais úmidos. EX.: MINHOCA, ANFÍBIOS QUANDO EM FORMA LARVAL
- TRAQUEAL: tipo de
respiração típico de animais de peso leve. EX.:
INSETOS
- FILOTRAQUEAL: tipo
de respiração típico de animais que não possuem uma boa estrutura
locomotora.EX.: ARACNÍDEOS
- PULMONAR: tipo de
respiração típico de grande porte. EX.: ANFÍBIOS (FASE ADULTA) RÉPTEIS,AVES E MAMÍFEROS
sistemas excretores
SISTEMAS EXCRETORES
I. INTRODUÇÃO
Designa-se
como sistema excretor qualquer conjunto de órgãos que, num organismo, é
responsável pela manutenção do meio interno, regulação do teor de água e sais
minerais e eliminação de resíduos nitrogenados formados durante o metabolismo celular.
II.
TIPOS DE SISTEMAS NOS HUMANOS
No ser humano podemos considerar como
sistemas excretores o sistema urinário (onde é produzida a urina) e a pele (que produz suor
através das glândulas sudoríparas). O sistema respiratório, ao eliminar dióxido de carbono, que é um dos principais
resíduos da respiração celular.
III.
FUNÇÃO
Eliminar as substâncias que estão em
excesso, para manter o equilíbrio, chamado de equilíbrio dinâmico, que é
fundamental para o bom funcionamento da célula com o
meio. Homeostase.
IV.
CONCEITOS BÁSICOS
- Micção: Ato de urinar;
- Substância diurética: Aumenta a formação
da urina;
- Cálculo
Renal: Pedras nos rins ou Ureter, causada pela má alimentação
e a falta de água.
V. COMPONENTES DO SISTEMA URINÁRIO
HUMANO E FORMAÇÃO DA URINA
ÓRGÃOS DO SUH:
RINS,URETERES,BEXIGA URINÁRIA E URETRA
Néfronio - Unidade
funcional dos rins;
- Etapas da atividade renal em cada
néfron:
01. Ultrafiltração renal nos glomérulos.
Passagem de água,
íons, aminoácidos, glicose e vitaminas do plasma para a cápsula de Bowman.
02. O filtrado glomerular passa para o
túbulo contorcido proximal, ocorrendo transporte activo de sódio de
volta para o sangue. Processo este estimulado pelo hormônio chamado aldosterona
(das supra-renais).
03. Na alça de Henle, há
reabsorção de água, e a urina primária torna-se mais concentrada. Este é o
local de maior reabsorção de água.
04. No túbulo
contorcido distal volta a acontecer o transporte activo, com reabsorção de
glicose e aminoácidos. Mas neste local também há reabsorção passiva de água,
estimulada pelo ADH (hormônio antidiurético).
05. O líquido que chega nos tubos
colectores já não contém mais aminoácidos, glicose ou vitaminas, o seu teor
de água é relativamente pequeno, e ele já pode ser considerado urina.
- SUBSTÂNCIAS REABSORVIDAS: Água, Glicose, Eletrólitos, Aminoácidos,
Vitaminas;
- SUBSTÂNCIAS EXCRETADAS: Água, Uréia, Ácido Úrico, Amônia,
Creatinina, Resíduos metabólicos; Controle Hormonal da Diurese: ADH - Hormônio Anti-Diurético;
- Produção na Hipófise (glândula do cérebro que produz e armazena hormônios); -
Actua no Néfron aumentando a reabsorção, e portanto diminuindo a diurese.
Obs: O álcool inibe a produção de ADH,
aumentando assim a diurese.
Diabetes insípida : - Diminui a produção do ADH; -
Poliúrica; - Desidratação intensa; - Sede excessiva;
VI.
EXCREÇÃO NOS ANIMAIS:
- Difusão Direta: Invertebrados inferiores, com exceção dos
platelmintos que possuem célula-flama, especializada na excreção. Os anelídeos
possuem nefrídias e os insetos fazem sua excreção através dos túbulos de
Malpighi;
- Rins: Todos os vertebrados fazem excreção através dos rins;
- Pronefros: Próximos à cabeça, estão tubos em nefróstoma, presentes
nos platelmintos;
- Mesonefros: Região média do corpo, tubos com nefróstoma e
glomérulos. Como nos peixes e anfíbios;
- Metanefros: Região
posterior do corpo, apenas com glomérulos. Répteis, aves e mamíferos.
VII. PRINCIPAIS
CATABÓLITOS
- Amônia: Excretada por animais aquáticos, muito solúvel em água
e muito tóxica, por isso deve ser diluída em alto volume de água. Chamados de
amoniotélicos.
- Uréia: Excretada por animais terrestres não ovíparos (anfíbios
e mamíferos), menos tóxica que a amônia. O que representa uma economia hídrica.
Chamados de ureotélicos.
- Ácido Úrico: O menos tóxico dos três, e também o menos solúvel em
água. Excretado por insetos e vertebrados ovíparos terrestres (maioria dos
répteis e aves). Chamados de uricotélicos.
quarta-feira, 7 de março de 2012
SISTEMA DIGESTÓRIO
FISIOLOGIA ANIMAL: NUTRIÇÃO
I. INTRODUÇÃO
É a capacidade de o organismo
obter do ambiente matéria prima para a construção do corpo e a realização de
suas atividades.
A digestão é a quebra do alimento
em nutrientes, para um melhor aproveitamento do mesmo.
II. NUTRIENTES
·
Carboidratos;
·
Lipídios;
·
Proteínas;
·
Vitaminas;
·
Sais minerais.
III. TIPOS DE DIGESTÃO
·
Intracelular
(poríferos e protozoários);
·
Extracelular
(cnidários e platelmintos, com exceção dos parasitas – tênias, esquistossomos);
·
Cavidade
digestória (hidra – cnidário): tubo digestório incompleto;
·
Tubo
digestório completo (a partir dos nematódeos – lombriga).
IV. ETAPAS DA NUTRIÇÃO
·
Ingestão:
introdução do alimento;
·
Digestão:
transformação do alimento;
·
Absorção:
entrada das substâncias na célula;
·
Egestão: eliminação
dos resíduos.
V. SISTEMA DIGESTÓRIO HUMANO
* Boca, Faringe, Esôfago,
Estômago, Intestino delgado, Intestino grosso, reto e ânus: órgãos principais;
* Glândulas salivares, fígado e pâncreas: estruturas anexas.
VI. ETAPAS DA DIGESTÃO
·
Mecânica
(dentes);
·
Química.
VII. A DIGESTÃO MECÂNICA
* Estrutura responsável: dentes;
·
Mastigação:
redução do alimento;
·
Deglutição:
ato de engolir;
·
Peristaltismo:
contrações involuntárias do tubo digestório (empurrar o alimento até o
estômago).
VIII. AÇÕES QUÍMICAS DA DIGESTÃO
·
Órgãos
responsáveis: boca, estômago e intestino delgado;
·
Insalivação
(enzimas)
PTIALINA
AMIDO------------------------------------------à
MALTOSE
(polissacarídeo) (enzima) (dissacarídeo)
·
Quimificação
( digestão de proteínas): alim. diger. estômago (QUIMO)
PEPSINA
PROTEÍNAS------------------------------------------à PEPTÍDEOS
(enzima) (prot. menores)
·
Quilificação
(maioria dos resíduos químicos): vesícula biliar (emuls. gor )
BILE
LIPÍDIOS---------------------------------------à
GORDURAS MENORES
(gorduras) (sais)
IX. TEMPO E PERCURSO DO ALIMENTO (6,5 m )
·
BOCA: 5-30s
(bolo alimentar) = 8 cm ;
·
FARINGE E
ESÔFAGO: 10s (alimento passa para o estômago) = 25 cm
·
ESTÔMAGO:
3 horas (digere o alimento) = 15
cm ;
·
INTESTINO
DELGADO: 3 horas (pasta líquida) = 4 a 5
m ;
·
INTESTINO
GROSSO: 6 horas a 2 dias (material não digerido) = 1,2 m ;
·
RETO E
ÂNUS: pouco tempo (passagem e elimin. do material não digerido).
X. O QUE SIGNIFICA COMER BEM?
* Uma boa alimentação deve incluir 1 ou 2 produtos de cada
tópico abaixo:
1) CEREAIS: pão, massas,
batata, mandioca e milho (carboidratos) e fibras (regulam o bom funcionamento
do intestino);
2) VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS:
vitaminas, carboidratos, sais e fibras;
3) LEITE E DERIVADOS: iogurte, queijo.
Fornecem cálcio, proteínas, vit. D, gordura e alguns sais minerais;
4) CARNES: boi, ave, peixe,
miúdos, ovos, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, amendoim), castanha e
nozes. Fornecem proteínas, lipídios, alguns sais minerais e algumas vit. do
complexo B.
XI. ALGUNS TIPOS DE DIETAS
ALIMENTARES
·
Emagrecer:
o indivíduo se abstém de comer
carboidratos e gorduras;
·
Engordar:
o indivíduo inclui no seu hábito alimentar carboidratos, lipídios e proteínas;
·
Manter o
peso: o indivíduo controla a quantidade de carboidratos e lipídios.
Exercícios de sala
01. Explique
o que é nutrição. (2 linhas)
02. Cite
e explique as quatro etapas da nutrição. (2 linhas)
03. Explique
o que é digestão. (2 linhas)
04. Cite
os principais órgãos do sistema digestório. (2 linhas)
05. Explique
como ocorre o caminho do alimento ao longo do sist. digestório. (3 linhas)
06. Onde,
respectivamente, é produzido o quimo e o quilo? (2 linhas)
07. Se
você aplicasse em uma pessoa uma injeção que inibisse seu peristaltismo,
inicialmente, o alimento teria dificuldade de chegar em que porção de seu tubo
digestório? (1 linha)
08. Onde
ocorre a digestão de um bife de carne bovina e de uma porção de macarrão,
respectivamente? (1 linha)
09. Cite
a função das seguintes enzimas:
a)
pepsina:
b)
tripsina:
10. Qual a função de composto, como por
exemplo, a bile e o suco pancreático?
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